Activité participative | Maison N° | Temps |
---|---|---|
Aire de jeux forestière | 311 | 10.00 - 17.00 |
Couvrir un toit en tuiles | 141 | 10.15 - 16.30 |
Faire du beurre | 111 | 10.15 - 16.30 |
Gravure et poinçonnage | 622 | 10.15 - 16.30 |
Jeux d`enfants anciens | 622 | 10.15 - 16.30 |
La Forêt enchantée | 711 | 10.15 - 16.30 |
La magie de la soie | 851 | 10.15 - 16.30 |
La maison du partage | 221 | 10.15 - 16.30 |
Ouvrez l’eau! | 491 | 10.15 - 16.30 |
Tout est à toi – recrée le Ballenberg | 531 | 10.15 - 16.30 |
Tradition fromagère à portée de main | 352 | 10.15 - 16.30 |
Café | 1361 | 11.30 - 16.30 |
Traditions montagnardes à portée de main | 1361 | 11.30 - 16.30 |
Promenade guidée | 731 | 13.30 - 14.30 |
Démonstration d'artisanat | Maison N° | Temps |
---|---|---|
Corderie | 1061 | 10.15 - 16.30 |
Cuisine | 531 | 10.15 - 14.00 |
Cuisson du pain | 333 | 10.15 - 12.00 |
Fumage | 321 | 10.15 - 16.00 |
Poterie, céramique | 1051 | 10.15 - 16.30 |
Sculpture sur bois | 1031 | 10.15 - 16.30 |
Tissage | 1111 | 10.15 - 16.30 |
Fromagerie | 1361 | 11.00 - 12.30 |
Moulin à farine d’os | 692 | 13.00 - 13.15 |
Sciage | 691 | 13.15 - 15.45 |
Moulin à farine d’os | 692 | 16.00 - 16.15 |
Écouter, entraîner son équilibre, construire des structures en sable, se cacher… L’aire de jeux à l’orée de la forêt près de l'auberge «Alter Bären» (311) invite les enfants de tous âges à s’attarder et à s’amuser.
La corderie d’Unterägeri ZG (1061) est un bâtiment remarquable au Musée en plein air Ballenberg. Et pourtant, la remise de 52 mètres ne constitue que la moitié restante du bâtiment original. A l’intérieur du «boyau», les cordiers de Ballenberg montrent, un jour par semaine, comment fonctionne cet artisanat.
Les tuiles plates, dites «queue de castor», sont lourdes, mais elles assurent l’étanchéité du toit pendant de nombreuses années. Apporte ta pierre à l’édifice et recouvre nos maisonnettes. Teste l’étanchéité de ton toit à l’aide d’un arrosoir.
Dans la maison paysanne de Villars-Bramard VD (531), les gens font la cuisine comme le faisaient les épouses des fermiers tous les jours. Passez et essayez une bouchée.
Cuire son pain soi-même était jadis de la plus haute importance pour sa propre subsistance. Les paysannes cuisaient leur pain dans des fours, souvent propriétés des communes. Dans le fournil du Stöckli de Detligen/Radelfingen BE (333), les boulangères et boulangers du Musée chauffent le four à pain tous les matins.
Pour faire du beurre: secouer jusqu’à ce que la crème se transforme en beurre, et le tour est joué!
Lorsque l’on secoue ou bat de la crème suffisamment longtemps, la graisse se sépare du liquide, formant du beurre et du babeurre. Mettez la main à la pâte, fabriquez votre propre beurre et savourez-le sur de bonnes tartines.
Les femmes des paysans préparaient tous les jours les repas dans la cuisine sombre de la maison paysanne de Madiswil BE (321). Elles restaient de longues heures debout dans la fumée devant le petit foyer inconfortable – une vie quotidienne que nous avons du mal à imaginer aujourd’hui. La fumée dégagée par le feu servait à conserver saucisses, lard et autres pièces de viande. Aujourd’hui, des saucisses sont accrochées au plafond de la cuisine pour être fumées, que vous pouvez acheter dans la boutique «Fait maison».
À l’aide d’un burin, d’un ciseau, d’un marteau et de nombreux poinçons différents, il est possible de travailler la surface du métal et de la décorer. Dans la sellerie pastorale, les produits en cuir, comme les courroies de cloches, sont décorés de ferrures métalliques ciselées. N’hésitez pas à essayer cet artisanat.
Dans le soubassement du grenier à blé (622), nos petits visiteurs peuvent profiter des jouets de leurs ancêtres. Les enfants peuvent marcher sur des échasses et monter des chevaux de bois, feuilleter des livres ou empiler des blocs de construction, habiller des poupées en tissu et lancer des anneaux… Qui se souvient encore des jeux d’antan?
Un lutin et sa compagne se donnent rendez-vous à l’orée de la forêt. Ce sont les personnages clés de l’exposition «La Forêt enchantée», qui vont guider les enfants d’un thème à l’autre.
Comment le ver à soie tisse-t-il son précieux cocon? Découvrez comment se forme un cocon à l’aide d’un fil de soie très fin, pouvant mesurer jusqu’à 3 kilomètres de long.
Ici, on a non seulement le droit de toucher, mais la participation active est même encouragée! Selon le jour, vous pourrez participer à des activités de tressage de la paille, de bricolage ou d’impression sur sac, le tout sous la direction bienveillante d’expertes.
Au feu! Nos jeunes visiteurs peuvent jouer aux pompiers à la Combe aux cendres. Une fois le seau rempli d’eau, ils peuvent actionner le pulvérisateur d’eau manuel. Il faut faire appel à toutes ses forces pour pomper suffisamment d’eau pour éteindre le feu. L’incendie est maîtrisé quand la clochette se met à sonner.
Dans la maison d’Unterseen BE (1051) on peut visiter une petite poterie comme en trouvait autrefois dans les villages. Du tournage à l’engobe en passant par la pré-cuisson (biscuit) et la cuisson de glaçage, au Ballenberg, on peut assister à toutes les étapes de fabrication. Les poteries peuvent aussi être achetées dans l’atelier même.
Le Musée en plein air Ballenberg expose dans la maison d’habitation de Brienz BE (1031) l’ancien atelier des frères Stähli. Nos sculptrices et sculpteurs d'aujourd'hui ont installé leur nouvel atelier à côté de celui des frères Stähli, ils y démontrent comment la tradition de la sculpture sur bois a perduré au cours des âges.
A intervalles réguliers, les tisseuses du Musée en plein air Ballenberg s’asseyent dans la cave à tisser et font glisser la navette du métier bicentenaire sur le fil de chaîne. Dans la cave à tisser on peut acheter des produits tissés main, comme les petits sacs légendaires pour le goûter ou le pain, décorés du motif du Haslital, ou encore les serviettes et les sacs de noyaux de cerises, tous réalisés en lin.
Grâce au jeu magnétique, les plus petits réinventent le Ballenberg à leur guise.
Il y a beaucoup à faire dans le grenier à fromage. Venez donner un coup de main! Saisissez-vous du tabouret et essayez-vous à la traite, ou tentez de stocker les meules de fromage. Nos petits hôtes peuvent transporter le fromage sur leur dos à l’aide du traditionnel cadre en bois. Des vêtements tels qu’on les portait il y a un siècle vous invitent à les essayer.
Presque tous les jours, la fromagerie du Ballenberg est en activité. Dans la fromagerie d’alpage de Kandersteg BE (1361) on peut non seulement voir les divers instruments nécessaires à la fabrication du fromage, mais aussi assister en direct au processus de fabrication.
Une ambiance conviviale règne autour de la table dans l’ancienne pièce à vivre et à dormir. Asseyez-vous et profitez d’un café ou d’un thé revigorant.
Ici, une petite partie de notre riche culture montagnarde est littéralement à portée de main. En effet, il est possible de tout essayer et toucher dans cette salle, de la chaise à traire à la traite même des vaches. Les plus jeunes peuvent s’habiller comme au siècle dernier ou transporter du fromage sur leur dos.
L’installation de pilonnage du moulin à farine d'os de Knonau ZH (692) est presque entièrement en fonte. La roue à eau fait tourner un arbre à huit bras métalliques. Ils soulèvent les lourdes tiges de fer qui retombent ensuite de tout leur poids sur les os bouillis. Les coups qui s’abattent à chaque seconde sur les os bouillis les broient jusqu’à ce que dans les maies de fer, il ne reste que de la poudre.
De loin, on entend déjà le halètement bruyant de la scie de Rafz ZH (691). Presque tous les jours, sa cadence régulière résonne lorsque les scieurs du Musée en plein air Ballenberg la mettent en marche et scient à l’ancienne. C’est tout un spectacle que de la voir fonctionner. L’énergie lui vient d’une roue hydraulique actionnée par le haut, l’eau étant amenée dans un canal au-dessus de la roue, s’écoule sur les auges et met la roue en mouvement. En plusieurs étapes et passant par d’énormes roues à came et des courroies de transmission, l’énergie est transmise à la scie.
Le Ballenberg a beaucoup à raconter. Suivez notre personnel de médiation lors d’une promenade à travers le musée. Rendez-vous à 13h30 à côte de l'auberge Degen (731). La visite se fait en allemand.
L’installation de pilonnage du moulin à farine d'os de Knonau ZH (692) est presque entièrement en fonte. La roue à eau fait tourner un arbre à huit bras métalliques. Ils soulèvent les lourdes tiges de fer qui retombent ensuite de tout leur poids sur les os bouillis. Les coups qui s’abattent à chaque seconde sur les os bouillis les broient jusqu’à ce que dans les maies de fer, il ne reste que de la poudre.
Nous publions en permanence les activités de la saison à venir dans notre programme du jour. Le plan est mis à jour mensuellement. N'hésitez donc pas à y jeter un coup d'œil de temps en temps.